Автор: Надя_50
Мое любимое дрожжевое тесто, мой любимый яблочный пирог.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 мл молока
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 5 ст. л. сахара
- ванилин по вкусу
- 1 ч. л. соли (без горки)
- 4 яйца
- 3 ст. л. сметаны
- 200 г сливочного масла комнатной температуры
- 6 ½ -7 ст. муки
- кисло-сладкие яблоки, нарезать ломтиками
- сахар (3-4 ст. л. на 1 кг яблок)
- 1 желток
- 1-2 ст. л. молока
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. мелко нарезанного холодного сливочного масла
МЕТОД
Если вы используете сухие активные дрожжи, то смешать их с полустаканом теплого молока и ложкой сахара (молоко и сахар взять из общего количества) и дать постоять 15-20 минут.
Если вы используете сухие моментальные дрожжи, то предварительно активировать дрожжи не нужно и можно замешивать тесто сразу.
Смешать все ингредиенты для теста, кроме масла и одного стакана муки. Замесить мягкое тесто, в конце вмешать масло. Продолжать вымешивать, по необходимости подсыпая оставшуюся муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Более долгое вымешивание делает тесто менее липким, поэтому всегда лучше попробовать подольше помешать, чем сразу добавлять муку.
Хорошо вымешанное тесто положить в чистую посуду, накрыть полотенцем, поставить в теплое место и дать подойти до увеличения объема вдвое (час-два).
Яблоки сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и быстро прогреть на сильном огне до полного растворения сахара. Остудить.
Противень смазать маслом и присыпать мукой или застелить пергаментом.
Обмять подошедшее тесто, разделить на две части и раскатать в пласты размером чуть больше противня (чтобы сделать бортики).
Выложить один пласт на противень, сформировать бортики, распределить начинку, накрыть вторым пластом и тщательно защипать края.
Накрыть полотенцем и дать расстояться минут 20-30.
Нагреть духовку до 180 °С.
Для штрейзеля порубить сливочное масло с сахаром и мукой до получения крошки.
Смазать пирог смесью желтка и молока, посыпать штрейзелем и поставить в нагретую духовку на 25-30 минут или до готовности.
ПРИМЕЧАНИЯ
В оригинальном рецепте вместо сметаны используется майонез.